:::

咖啡故事

關於咖啡

蜂大咖啡

蜂大咖啡店家介紹表
店家名稱 蜂大咖啡
店家地址 台北市萬華區成都路42號
聯絡電話 (02)2371-9577
營業時間 8:00-22:30
全年無休
招牌咖啡 冰滴咖啡
店家網址 http://www.fongda.com.tw
店家特色 西門町成都路上的蜂大咖啡,進門那濃濃的咖啡香就撲鼻而來,從1956年營業至今已經有半個世紀了。每天採小量烘培各國莊園咖啡,從進口生豆到選豆、烘焙、沖泡等步驟,毫不懈怠。購豆從不討價還價,只堅持最好的東西,所以數十年來,蜂大咖啡的品質是有口皆碑的,許多客人一來再來,許多伯伯婆婆從年輕喝到老。     
        
這裏的綜合咖啡是蜂大獨創調配的,香醇濃郁,口味極佳是別家喝不到的,而冰咖啡是台北市最早用冰滴式咖啡所做的,味道濃得化不開,卻不帶澀味。這而搭咖啡吃的西點,老式烤酥餅,合核桃鮑魚酥,雞仔餅,綠豆糕,花生糕等口味接相噹懷苦。也有賣各國的精品咖啡及咖啡器具,這裡的經營咖啡館,曹先生十分用心,他在店裡會教客人去如何品嘗一杯好咖啡,推動喝咖啡的風氣。
        
他認為喝咖啡第一口不能急著嚥下,先含上一會兒再緩緩吞下,若有一陣回甘便是一杯好咖啡.老店總會引來許多老朋友,午後一杯咖啡一盤點心,愜意舒適。走進店裡彷彿走進四、五0年代的台灣,時間拉到好久以前。曹先生說,歡迎大家隨時隨地過來做客,見見「老朋友」!
其他服務 核桃酥、杏仁酥、麥餅

南美咖啡

南美咖啡店家介紹表
店家名稱 南美咖啡
店家地址 台北市萬華區成都路44號
聯絡電話 (02)2331-3689
營業時間 8:00-22:00 全年無休
招牌咖啡 特級南美咖啡
店家網址
店家特色 位在西門町成都路上的南美咖啡,沒有華麗的門面、沒有時髦的裝潢,更沒有色彩繽紛的幸福甜點,但卻是一間帶領著臺灣咖啡技術向前躍進,在臺灣咖啡史上佔有重要地位的咖啡店。

談起臺灣咖啡的歷史,不少咖啡業的先進都會提到南美咖啡,特別是南美的創辦人王振富先生,他不僅是臺灣最早從事咖啡生豆進口的咖啡店,更算得上是臺灣第一位自行烘焙咖啡豆的咖啡師傅。

談起自家與咖啡的機緣,老闆王智傭說:「因為早年沒有人自行烘焙豆子,而咖啡產國也都把烘焙技術當作商業機密,父親得自行研究配方四處求知,從用鐵鍋炒、到烘茶機烘,歷經多次實驗,才學會咖啡烘焙的技巧。」

然而,烘焙的技術解決了,但國內的咖啡市場卻不樂觀,國內的民眾對這苦苦酸酸的飲料根本不太瞭解,更無從體會咖啡的美妙之處。為了打開市場,王振富甚至就在成都路的店門口現場烘焙咖啡豆,希望以咖啡香吸引往來的民眾,最後也終於在王振富的堅持用心與時代的改變下,為臺灣開啟了咖啡熱潮。
其他服務 三明治、鬆餅

明星咖啡館

明星咖啡館店家介紹表
店家名稱 明星咖啡館
店家地址 台北市武昌街一段7號
聯絡電話 (02)2381-5589
營業時間 10:00-22:00
招牌咖啡 明星咖啡、俄羅斯咖啡
店家網址 http://www.astoria.com.tw
店家特色 民國38年成立的明星咖啡廳,本是由白俄羅斯遺民George Elsner所創設,主要是為了提供二次大戰後移居臺灣的俄羅斯人麵包、蛋糕等的民生食品,故先於武昌街一段7號開設了「明星西點麵包店」,又於二樓開設了「明星咖啡館」,明星咖啡館的創辦人簡錦錐在當時也只是股東之一,後來歷經股東撤股俄羅斯人的離臺,簡錦錐遂一人承接下明星麵包店與咖啡館的經營,也開啟了咖啡館與臺灣文學家的緣分,造就了一場臺北文學的傳奇。

回憶起與文學家們的因緣,簡錦錐笑著說:「那時最早是詩人周夢蝶在咖啡館樓下擺書攤,不時有喜愛文學的人來此買書,買了書就順道上二樓的咖啡廳喝飲料看書,就這樣越來越多人知道明星咖啡館,也開始有人在店裡頭寫作、編雜誌,許多文學刊物,像是《筆匯》、《藍星季刊》、《文學季刊》等等,當時文風之盛,實在是好不熱鬧啊!」。作家陳映真便曾描述,《筆匯》的同仁都會在明星西點咖啡等著校稿、送稿和聯繫,而對於點一分飲料就竟日佔據一張台子,還要夥計朋友頻添白開水的吾輩文學青年,明星咖啡館的簡老闆始終臉無慍色。這也讓明星咖啡館成為如黃春明、陳映真等早年文學家,最愛的寫作場所。

後來,遇上八○年代經濟起飛股票飆漲,明星頓時成了股民看股呷涼的休憩點,作家們來反而找不到位置坐,加上簡錦錐體力不如以往,又兒女皆在國外,最後只能讓明星咖啡館吹起熄燈號;然這文學之屋的燈一滅就是15年,直到2004年女兒簡靜惠回來接下棒子,才又重新打造明星咖啡館的光采,而幸運的臺北文人又得以在老咖啡館裡繼續創作之路。
其他服務 異國料理、無線上網

Back