:::

薪火相傳

名人推薦

咖啡的美味關係

【精品咖啡】一詞經常引起一些誤解及迷思,精品咖啡是昂貴的奢侈品?其實不然。 以目前國際公認【精品咖啡】的定義,指從種子到杯子的整個過程(從種植咖啡到萃取咖啡)皆有嚴格的篩選品管。換言之,只要你手上那一杯咖啡是經由咖啡農、烘培師、咖啡師用心精選品質,那就是一杯健康的精品咖啡。經常飲用品質拙劣的咖啡,除了會出現心悸反胃等現象、甚而有致癌之虞。咖啡的種植、採收、加工處理、儲存及烘焙等條件,在在都影響咖啡的風味與品質。我們相信:消費者越了解咖啡就越能驅動鼓勵業者端出好咖啡。 這種良性的互動是台北精品咖啡商業發展協會成立的宗旨和目的之一。

自2008年協會創立以來,加入協會的會員從消費者到生產者都有,如咖啡館老闆、咖啡專業人士、喜歡喝咖啡的上班族、對咖啡好奇的粉絲…等等。協會的會員彼此樂於分享有關咖啡的一切。 會員可以免費的參與許多專業的學習:如沖煮咖啡技巧、咖啡館經營管理、咖啡烘培實務、咖啡產地介紹等,也有商業交易的機會:如免費參加咖啡推廣市集及展售會。講座也開放給一般大眾,經常是追加場次,可見咖啡受歡迎和重視的程度與日俱增。

自2008年起,台北精品咖啡商業發展協會每年均協助台北市政府商業處舉辦「臺北咖啡節」活動,兩年來已被視為台灣咖啡界的三大盛事之一。透過推廣及行銷活動,形塑具有臺北特色的咖啡文化、發掘台北的咖啡好店、及帶動更多商家展現優質的競爭力。這些活動不僅僅是文化和商業層面,它也發展出生產和消費之間信賴的良好互動。

2010年台北咖啡節活動長達約四個月,今年的特色是以健康的精品咖啡為主軸。六月推出健康精品咖啡套餐及精品咖啡舘大搜查;七、八月有網路及手機的投票及評審的秘密訪查,選出TOP 30精品咖啡舘及20道最經典的點心; 八月十五日適逢七夕情人節推出﹝七夕百人煮咖啡﹞,現場有超過50對情侶煮咖啡獻給另一半,更有一位咖啡吧檯師向女友求婚,溫馨浪漫中有愛有淚,非常令人感動;九月份開始進行一系列優質精品咖啡舘的促銷活動,吸引民眾走進咖啡店家消費;這其間舉辦了四場咖啡講座,由多位咖啡達人帶領粉絲進入咖啡的異想世界,場場爆滿。頗受矚目的「創意台北咖啡競賽」及「臺北咖啡嘉年華」是九、十月份最高潮的活動。 民眾在嘉年華會現場可以欣賞到咖啡大師的精采表演、也可品嚐到臺北優質咖啡店家的精品咖啡及點心。

近年來,多項國際咖啡競賽的成績顯示,台灣咖啡製作的技術水準在亞洲已凌駕日本之上。 台北精品咖啡商業發展協會舉辦的各項活動均以建立業者與消費者互利的基礎上出發,促進咖啡文化的養成。希望從喜愛精品咖啡和瞭解精品咖啡,進而發展出生產與消費間和諧的美味關係。

陳若愚 理事長/台北精品咖啡商業發展協會

瞭解更多協會資訊請上:

TOP